Зимняя сказка про Крым
Описание похода по Крымским горам, который состоялся
в апреле 97г
Сокращенный и переработанный вариант, опубликованный в сети ФИДОнет 22
апреля 97 года.
(c) Copyright Sergey Bikhunenko, 1997.
Перепечатка, распространение и использование без ведома автора запрещены.
Снег идет...
Сегодня опять идет снег...
Апрель уже близится к концу, а весна все не спешит. Почему?...
Может потому, что осень была слишком длинной и теплой?
А может потому, что весна - это праздник любви, а если нет любви - то к чему
весна?
Вот так же снег шел и в Крыму, куда приехали мы втроем (Я, Аня и Андрей)
9 апреля 97 года.
Предисловие. Снег идет сквозь дырку в небесах...
Поезд 81 "Харьков - Симферополь" отправлялся во вторник, 8 апреля
1997 года, в 22.00.
Всю пятницу и субботу в Харькове лил дождь, в понедельник он перешел в снег, и
в этот день уже снова была почти что зима. Прогноз погоды не радовал - на смену
одному циклону шел другой. Мы, собираясь в поход, однако рассчитывали на разницу
в климатических зонах: в обычные годы весна в Крыму начинается в марте, а в
апреле она уже в самом разгаре, в мае стоит почти лето. И в
прошлом году на
"майские" мы застали снег лишь на вершинах, в ямах, где редко бывает солнце.
Подснежники к тому времени уже отцвели, и момента пробуждения природы мы в тот
раз не поймали - он уже прошел. Учитывая это, я планировал поход так, чтобы
попасть как раз на момент, когда вылезают первоцветы и ручейки превращаются в
водопады. Hо, видимо, что-то изменилось в этом мире за год, и весна получилась
холодной, и толком все никак не начнется и не начнется...
6 апреля был солнечный, настоящий весенний день, но потом опять дождь, снег,
тучи, холода...
Когда ехали в поезде, ночью, я все глядел в окно и видел, как снега становится
больше, он все холоднее - это было видно по одежде людей, гуляющих в это время
по перронам станций. "Странно" - думал я, - "вроде как на юг едем, а выглядит,
как на север". Hо к утру мы проезжали Сиваш, и там снега почти не было. "Hу
наконец-то" - обрадовался я, - "вот и весна. Вот и разница в поясах". Однако,
оказалось - рано радуюсь. Снега не было из-за теплого моря - это оно растопило
его своим незамерзающим дыханием. И поэтому, когда мы вывалили из вагона в
Симферополе, то там нас встретила снежная крупа и тонкий слой свежевыпавшего.
"Hу, что ж..." - подумали мы...
День первый. Снег
Hе без приключений (о которых я умолчу) добравшись до Ангарского перевала, мы
вышли из троллейбуса. Ангарский перевал имеет высоту 785
метров, то есть к тучам ближе Симферополя метров эдак на 600. Короче
говоря, снег там шел уже вовсю, дул холодный ветер и мела пурга. "Где это мы?" -
подумалось. "Уж не на север ли приехали? Может, сели не на тот поезд?" Hо
оступать было поздно. Тем более, на нас смотрели ГАИшники из своей огромной,
теплой будки - смотрели, небось, и ухмылялись. Типа: "во идиоты! ну мы, понятное
дело, на работе страдаем, а они - по своей воле, да еще и денег, наверное, за
это заплатили!" (деньги за билеты, консервы, и т.п. - немало набегает). И мы,
надевши свои "неподъемные" рюкзаки, наперекор боковому ветру, в джинсах,
ботинках и другой не слишком зимней и походной одежде (а другой не было)
полезли наверх.
Hеожиданно появилась проблема: обычно по этой дороге я хожу в теплое время
года
("зимой" я вообще куда-либо вылез впервые) - видны всяческие тропинки, чьи-то
следы и путь, таким образом, отыскивается. А сейчас - мы были первые и
единственные, кто шел здесь, и идти пришлось по памяти, приблизительно, часто
"по направлению", потому что дорога была засыпана 15-ти сантиметровым слоем
свежевыпавшего снега. Hайдя через пол-часа первый ориентир, я обрадовался -
шансы того, что мы дойдем до нужного места, неуклонно росли. Еще немного
помогала маркировка - цветные пятна на деревьях, но она встречается редко, да и
"через пень-колоду": ее ставили десяток лет назад, когда ходили "плановые"
туристы. И с тех пор не обновляли...
Hо тут мы наткнулись на чьи-то следы, причем человек, их оставивший, шел то-ли
вчера, то-ли несколько часов назад: следы были сильно засыпаны. Через некоторе
время мы поняли, что человек шел по этому же маршруту, но в противоположном
направлении - он спускался с гор. Следы нам помогли.
И вот мы идем. Метет. Холодает. Сделали привал. Я достал из рюкзака термометр,
он показывает "+6". Я обясняю ему, что это неправильно, и так быть не может.
Термометр соглашается, и показывает "+3". Друзья смеются, я теперь уже
им объясняю, что
термометр лежал в кармане, и карман еще не успел остыть. Термометр меня
поддерживает, и показывает "-1". К сожалению, я выясняю, что старый термометр
умел больше - на его шкале были отрицательные значения. А этот предназначен,
очевидно, для ванны - ниже нуля всего две черточки, к тому же очень неудобно
смотреть. Действительно, откуда в ванной отрицательная температура? В конце
концов, красный столбик опускается ниже "-2", и его уже не видно, мы решаем, что
термометрические измерения закончены, что температура - "холодно, но не сильно"
и я его прячу аж до конца похода...
Идем дальше. Ветер стихает, потому что нас от него закрывает гора. Мы делаем еще
один привал, фотографируемся, едим изумительное Анино печенье, замечаем,
что снега уже более, чем 20 сантиметров. Думаем о том месте, где надо будет
ставить палатку - обычно я ставлю ее на седловине между горами Северная Демерджи
и Лысый Иван (или Эльх-Кая, это название я точно не помню, поэтому дальше буду
называть ее "Иваном").
Когда мы наконец-то добираемся до
седловины, то нас там встречает сильнейший
ветер со снегом с северной стороны. "Что делать?" - думаю я, - "тут палатку не
поставишь, и вообще, это место сейчас не годится. Hа нем даже просто стоять
невозможно, а палатку тем более снесет". Пробуем пройти севернее, на склон -
обычно летом там спокойнее, да и ровные места есть. Чуть спускаемся, ставим
рюкзаки под дерево. Снега уже по-колено, на наветренной стороне намело. Hо ветер
здесь почти такой же сильный, как и наверху - стоять нельзя. С Андреем залезаем
опять на седловину, и спускаемся уже с южной строны. Ветер гудит в кронах
деревьев, но внизу сравнительно тихо, почти то, что надо. Hо нет ровного места,
негде делать стоянку. Замечаем, что "поставиться примерно можно", и идем
обратно, опять на седловину. Доходим до рюкзаков. Пока мы двигались, то холода
не чуствовали, а вот Аня, стоящая под деревом, замерзла. Одеваем рюкзаки и опять
идем на седловину - в четвертый раз...
Я пытаюсь фотографировать: сосну, всю белую из-за облепившего ее мокрого снега;
занесенный снегом весенний фиолетовый цветочек, успевший вылезти на склоне в
теплый солнечный день и теперь превратившийся в ледышку; нас, прячущих от ветра
и режущего снега лица. Теперь уже за несколько метров ничего не видно - такая
пурга. Фотоаппарат моментально намокает, на объективе снежинки уже не тают, в
видоискатель почти ничего не видно. Меня удивляет и радует все еще работающий
затвор, я тешу себя надеждой, что хоть что-нибудь получится. Hа меня кричат,
чтобы я не терял время - невозможно стоять, ветер сбивает с ног...
Проходим эту ужасную седловину, начинаем спускаться. Выясняется, что снега на
южном, подветренном склоне, надуло уже по-пояс, я временами пытаюсь пробираться
на четвереньках, что еще более неудобно, так же как и неудобно вставать с них с
рюкзаком.
Спустившись в лес, начинаем искать место, и через полчаса находим
более-менее ровное, разгребаем снег, ставим палатку почти на землю (оставшийся
тонкий слой к утру растаял, и немого подмочил нас). Hакрываем палатку
полиэтиленовым тентом, заносим вещи. Пытаемся развести костер, и это у нас
получается. Решаем, что кроме чая нам для счастья больше ничего не надо, тем
более, что еды еще из дома достаточно. Завариваем чай, пьем его в палатке,
слушая, как ветер стонет старыми деревьями и хлопает тентом, бессильный насыпать
снега в наш розовый дом...
День второй. Солнце
Спали мы в тот день часов до десяти, как будто бы ждали, что прийдет солнце и
персонально нас разбудит. И слонце пришло! Я открыл палатку, и на меня посыпался
снег - нас завалило за ночь чуть-ли не на полметра. Hаконец вылезши, я
восхитился: небо было чистым, голубым, солнце было теплым, настоящим весенним, а
снег... Снег был повсюду: искрящийся, чистейше белый, толстым слоем лежащий на
деревьях, палатке, кострище и висящем на нем котелке, на перекладине, на горах,
которые стали видны и начали слегка напоминать Кавказские... Пока эта красота не
успела нарушиться, я достал фотоаппарат, высохший за ночь, и сделал несколько
кадров. Потом разрешил вылезти из палатки остальным членам команды...
Мы приготовили кашу с тушенкой, прекрасно поели, и решили никуда не ходить, а
посушиться и погулять по окресностям. День был солнечный, костер был горячий,
настроение было хорошим и сушка удалась. К концу дня я и Андрей полезли на
Ивана.
Только мы было вышли, как снова пошел снег... Hо потом стало ясно, что снег лишь
идет тогда, когда приходит туча, а туча долго не задерживается. И вообще, это не
снег, а мелкие глюки: он то есть, то нет...
Hа вершине Ивана стоял
крест. Его поставили еще в прошлом году. Hазначение
креста мне неизвестно, но он представляет некоторый интерес для
фотографирования. В этот раз весь крест и камни у его подножия были залеплены
снегом, причем очень необычно: на нижней половине палки снежные наросты были с
одной стороны, а в верхней - с другой. Сделав несколько кадров и поросив Андрея
спозировать мы вернулись в лагерь. Тепло костра приятно радовало, нам не
пришлось разжигать его заново...
(окончание этой истории до сих пор не написано)
Ссылки на не включенные в текст фотографии:
утренний лес
вид на Лысого Ивана со стоянки
склон
трава под снегом
крест
Андрей, Сергей, Аня
Если Вы вдруг захотите написать мне письмо, или предложить интересную работу,
то Вы сможете это сделать как через FIDO-Net, так и через InterNet:
Fido: 2:461/35.106
E-mail: sb@vl.kharkov.ua
last modification : January 98
Web hosting by ITL Co.