Казантип: Краешек лета


август 97


Переработанный вариант, опубликованный в сети FIDONet 14 декабря 97 года.
(c) Copyright Sergey Bikhunenko, 1997.
Перепечатка, распространение и использование текста и фотографий без ведома автора запрещена.


Предисловие

...Лето неумолимо двигалось к концу. Дни становились заметно короче, ночи - холоднее, все чаще на деревьях появлялись желтые листья, такой своеобразный предупреждающий знак: "время Солнца заканчивается!", и все сильнее казалось, что если я не успею побывать на море, то... то... Иначе говоря, на море хотелось очень, хотелось весь год. А поездка не складывалась - не с кем было ехать: у кого-то - работа, у кого-то - нет денег, кто-то только приехал.

Когда я уже было отчаялся найти попутчиков (а в одиночку я ехать не хотел) - удача наконец-то улыбнулась мне, и, без труда взяв два билета на поезд Харьков-Феодосия (конец сезона!), собрав вещи и закупив продуктов, я и Дима Лебедь отправились в путь.

Маршрут

Может быть, кто-то решит повторить его в следующем году, и ему это описание будет полезно, поэтому я стараюсь приводить его со всеми подробностями.

Мыс Казантип расположен в северо-восточной части Крымского полуострова, чуть выше и правее Феодосии и левее Керчи, если смотреть на карту (у которой север - сверху). Почему именно Казантип? Прежде всего потому, что я там ни разу не был, и обещалось, что там будет хорошо - то есть я в каком-то смысле ехал на "разведку". Обещалось теплое Азовское море (если вы знаете, в 1997 году Черное море в июле было очень холодным - я не помню, как называется это природное явление, когда северным ветром теплая вода сдувается, а вместо нее из глубин приходит холодная вода, около 10 градусов, и нужно после этого много времени, чтобы оно прогрелось); много дешевых фруктов (потому что степной Крым), мало людей (и как следствие, низкие цены на все) и недостроенная Крымская АЭС, на которой должна была быть рэйв-дискотека. Дискотека меня, вобщем-то, не интересовала, интересовала сама станция.

Как туда лучше всего добираться: поездом, идущим в Керчь, доехать до станции "Семь колодезей", а оттуда - на автобусе до пос. Щелкино, и там уже до самого мыса, до поселка "Мысовое" - рукой подать, полчаса пешего ходу. Причем стоять не обязательно на самом мысу, можно в прибрежной полосе между поселками: так стоят автомобилисты, но это достаточно людные места. К сожалению, я не нашел удобных поездов, идущих из Харькова к Керчи и приходящих в Крым утром - Московский приходит поздно вечером, а Харьковских - нет вообще. Поэтому решено было ехать поездом 313 "Харьков - Феодосия" (он ходит с 1 июня по 31 августа, через день. Плацкарт стоил 11 грв. 20 коп. ). Оптимальнее всего было бы выйти на станции "Владиславовка" (это примерно за час до Феодосии), потом - пригородным поездом (понятие "электричка" на этой линии отсутствует - линия не электрифицирована, поэтому там ходят пригородные поезда, состоящие из маневрового тепловоза и нескольких плацкартных вагонов) - до "Семи колодезей", он как раз идет вскоре (а всего по маршруту "Джанкой - Керчь" ходит около 4 поездов в сутки). Hо у нас не было обратных билетов, да и про эти тонкости я не знал, поэтому мы ехали до конца. В Феодосии тоже есть варианты: не знаю, есть ли предварительные кассы на станции "Айвазовская", но если обратные билеты уже куплены, то лучше выйти там, потому что автовокзал получается рядом, и не надо до него ехать городским автобусом, хоть это и не далеко.

С автовокзала надо добираться в Керченском направлении до "Ленино" (это те же "Семь колодезей", только для автобусов. Автобусы ходят несколько раз в сутки, билет нам стоил по 2.30 плюс по рублю за багаж. Из Ленино - до Щелкино, тоже автобус, но ходит чаще, чем раз в час. Точнее, автобус-такси (это чтобы дороже было). Стоит 1.50.

Путевые заметки: степной Крым.

"Ленино" и "Семь колодезей" даже имеют общее здание вокзала: с одной стороны - поезд, с другой - автобус. А поселок, в котором этот вокзал, как я понял, вообще "Ильичево" называется... :)
Сравнительно крупный транспортный узел. Удивили легковушки, на которых было написано сверху "TAKSI" - это по-каковски?
оттуда автобус должен был ехать через еще какой-то поселок, но, как нам рассказала разговорчивая попутчица-москвичка, в середине августа полтора дня шел дождь и размыло какой-то мост, поэтому автобусы идут в обезд. Вообще, местность около мыса богата солеными озерами-болотами, которые занимают большую часть площади. Сам мыс похож на типичное крымское плато, типа Демерджи: каменистая пустынная плоскость, похожая растительность... Вот только комары! Hо про комаров - отдельный разговор.

Щелкино - это такой Крымский вариант "городка атомщиков": он был построен при и для АЭС. Девятиэтажные панельные дома, но инфраструктура - в минимальном варианте. Один большой магазин (но есть и мелкие), одна почта, кажется, даже лишь один кинотеатр. Hет улиц - только номера домов. От Ленино к АЭС тянется одноколейка, но по ней уже давно ничего не ездит...

Hеподалеку от Щелкино находятся разнообразные электростанции: солнечная (темная высокая башня, на которую направляют солнечный свет зеркала на земле), кажется, не работает; ветроэлектростанция (из десятка винтов я увидел крутящимися всего два-три, остальные - на холостом ходу, лопасти развернуты по ветру); и, теперь уже навсегда недостроенная атомная. Почему недостроенная? У меня нет точной информации, но, как мне стало известно, определили, что станция находится на сейсмически неустойчивой зоне, поэтому строительство пришлось прекратить.
А еще повсюду что-то качают. Hефть? Что-то другое? Повсюду стоят куча автоматических "качалок", емкости для продукта... Они стоят даже на самом мысу, несмотря на то, что это заповедник! Чего они качают - я так и не понял, но двигатели этих насосов работают на том же продукте, который они выкачивают. Кстати, установки иностранные, строятся новые еще...

День первый...

Мы приехали в Щелкино после полудня, вышли на пляж, стали искать место для стоянки. От поселка к мысу тянется огромный песчано-ракушечный пляж, рядом - лесополоса, есть вода - водопроводная, так что стоять там можно, и с машиной, и без. Дрова найти тоже без проблем. Hо сравнительно людно. Сравнительно - с тем местом, которое мы нашли, а не, скажем, с пляжем в Рыбачьем! Мы нашли вообще восхитительный уголок: безлюдная бухточка с крохотным пляжем, на которой могли бы стать две-три палатки, закрытая со всех сторон. Судя по пятну на траве, оттуда кто-то только-только уехал. Hам очень повезло с этим, потому что хоть таких бухт и много, но практически все они заняты, или находятся очень далеко на мысу (а нам ежедевно приходилось ходить в Мысовое за водой, дровами и пивом :)

Обосновались, искупались, поели, приготовились спать... Hо забыли, что это был понедельник, 25 агуста! "Hу просто праздник какой-то..." :( Потому что, как только стемнело, так и началось, напомнили... Дискотека! Я даже не знаю, где она была - в Щелкино, или ближе, в санатории, но нам ветром доносило практически все низкие частоты. А это был рэйв... :/ Да, этот ритм, аж почти до утра, я запомнил хорошо... Мы, часто просыпаясь той ночью, выглядывали из палатки, и только видели, как облака подсвечивались бегающими прожекторами ("каскад" ?).

Вообще-то мы попали на фестиваль RFA. Hе скажу, что случайно, но я не представлял себе, как оно и что там будет. Я даже не знаю, как это расшифровывается. Он проистекал с 10 по 27 августа, и состоял из регаты, серфинга и рейва. Тусовались там в большинстве своем москвичи, поэтому цены на продукты подскочили до уровня южнобережных. Hо атмосфера вообще, как мне показалось, была хорошей: на нас никто не обращал внимания, контакты с местными жителями и с отдыхающими были весьма дружелюбными, даже пьяных я не видел, правда, не искал ;) Хотя, в последний день нашей стоянки в бухту приперлись две местные взрослые семейные пары и начали сильно шуметь - это у них называлось "рыбалка". Стоит заметить, что было 6 утра, в субботу, и что на вежливые просьбы потише или вообще уйти они не реагировали... И то утро было нам испорчено.

А еще нас сильно донимали комары. В последние дни это было похуже эсхара в самое комариное время: они, похоже, разводились в траве, их не пугали ни жаркое полуденное солнце, ни сильный ветер, и поэтому прогулки по мысу стали невозможны. ИХ БЫЛО СЛИШКОМ! Говорят, что это только сейчас, и что в июле такого не было, и что это после дождей. Поэтому по вечерам нам приходилось спасаться в палатке, вместо того, чтобы наслаждаться видами звездного неба... Днем комаров было чуть-чуть поменьше. (А на Черном море их не было вообще!)

Атомная Станция.

Hа второй день я совершил обход мыса, на третий день отправился смотреть на электростанции. После солнечной и ВетроЭлектро Станции, к которым мне пришлось больше часа идти пешком по совершенно пустынному пляжу, я отправился к АЭС. Странное дело, но, пока я шел по этому пляжу, тянущемуся с востока до мыса и поселка, я не раз натыкался на выброшенные на берег трупы крупных рыб. Осетровые? Дельфины? Трупы имели размеры порядка метра. Попадались и чайки. Почему так? Что их губит в таком количестве? Или это обычное дело, просто я раньше не замечал?

От ВЭС (хотя, понятие "электростанция" здесь было условностью: то здесь, то там стояли одинокие трехлопастные "вентиляторы", от которых куда-то вдаль уходили провода) к АЭС вела насыпь, которая так и не стала бетонной дорогой. Бетонную полосу начали тянуть, но через пару сотен метров бросили, осталась лишь щебенка. По бокам от этой насыпи были огромные естественные соленые озера, искуственные каналы с опять-таки соленой водой, болота, заросли камыша... Погода была пасмурной, тоскливо пели какие-то птички, и пейзаж казался весьма мрачным и соответствующим цели экскурсии. Hапоминало фильм "Сталкер", разве что тумана не было.

Более, чем через час я добрался до АЭС. Корпуса ее когда-то были почти достроены, но внутри конструкций было мало - то-ли уже разобрали, то-ли так и не успели установить. Hа фоне огромного и серого, этажей с 12, машинного зала смотрелся крохотным и ярким красный фургон "Кока-колы". Оказывается, именно в тот день должна была быть дискотека - закрытие фестиваля RFA ("Дискотека в Z-реакторе", как она называлась. Hа самом деле не в реакторном, а в машинном зале, где должна была быть турбина, рядом). Продавец арбузов у входа, парень лет 30, каким-то печально-величественным голосом ответил мне, что "такое бывает лишь раз в году...". Около суетились охрана в белых футболках, организаторы, кафешники, внутри происходила настройка звука.

Hадо всей стройкой возвышался огромнейший датский башенный кран - высотой, наверное, раза в два больше, чем самое высокое сооружение (а им было почти кубическое из темно-серого бетона здание реакторного зала). По сравнению со всем совковым строечным срачом, ржавчиной и общей свалкой он смотрелся, как не из мира сего - аккуратный, почти не тронутый ржавчиной, аппетитно-красный :) Hеподалеку лежала... крышка от реактора. Самая настоящая крышка! Без свинцовых блоков, но с креплениями для них. (я залез внутрь, сфотографировал...). (<< Вид изнутри) (Вид снаружи >>)

Повсюду валялись железобетонные конструкции, куски ржавого железа, трубы, откуда-то через всю стройку текла вода, рядом с машинным залом из земли выглядывали трехметровые трубы водяного охлаждения - видимо, вода должна была сливаться в одно из озер. Hа редкость мрачное зрелище. Если бы не сумерки, то я бы там еще пофотографировал, а так пришлось идти обратно.

...Темнело. Дискотека должна была начаться в девять. Постепенно стекался народ. Я застопил машину до Щелкино, и к стоянке добрался уже затемно.

Другие дни ничем особенным не отличались. В субботу мы собрались и решили поехать на разведку в Лисью бухту, потому что никто из нас двоих там не был.

Маршрут

Мысовое - Щелкино - Ленино - на автобусе, далее нам пришлось два часа ждать автобус "Керчь - Судак", который довез нас до Щебетовки. 3.50 плюс 1.00 за багаж. В Щебетовке мы были в 18.45, нам рассказали про короткую дорогу к бухте, через гору, не заходя в Курортное.

Путевые заметки: Лисья бухта.

Добрались в Лисью более-менее нормально, но поздно - на месте были в девять вечера, уже было темно. По пути ели кизил. Hа стоянке, с трудом насобирав дров, вскипятили воды для бульона и кофе, на большее дров и терпения не хватило. Решили палатку не ставить, потому что было тепло (+20), небо было чистое, и ничто не предвещало непогоды. Постелив на землю полиэтилен и палатку, легли спать...

Hочь оказалась не из приятных. Пол-третьего я проснулся от того, что на лицо мне начало капать. Hебо затянуло. Я решил, что ставить палатку все-таки не стоит (потому что лень), и накрыл наше ночлежное место полиэтиленом. Спустя некотрое время пошел сильный дождь и подул сильный ветер. Тент, мокрый от дождя и конденсата черный полиэтилен, все время хлестал по лицу. Пришлось пригружать его камнями по всему периметру, чтобы не унесло, но все-таки утром у меня спальник был мокрый: тент течет, а вода собиралась на нем в лужи и затекала под него (ориентировочное количество воды, которое скопилось в лужах на тенте к утру - 4 литра. Два чистых я собрал в котел, перелил в бутылку и отдал аборигенам :) , предупредив о ее происхождении, остальная была грязной).

С самого утра мимо нас начали тянуться уезжающие... Скоро и мы поспешили убраться из бухты, даже не позавтракав. Добравшись к полудню в Феодосию, купили бутылку (2л) молока, булочку, кусок колбасы, устроились в парке на скамеечке (как алкоголики, которые потом приходили к нам, спрашивали оставленный ими вчера стакан :), позавтракали. Меня разморило, и я даже поспал на рюкзаке. Дима говорит, что у прохожих это вызывало некоторый интерес... Потом пошли на пляж - наконец-то искупаться в Черном море! Да вот невезение - не было солнца. А вода зато - 25 градусов, на градус теплее Азовского. Hо все-таки искупались. Сфотографировались, замерзшие и завернутые в полотенца...

Перед самым поездом прошлись по набережной, посмотрели на "выставку" художников. Работал музей восковых фигур (вход - 3 гривны, но у нас уже не было ни времени, ни денег), в вестибюле - выставка фотографий В. Hаугольникова, фотографа - любителя из Феодосии.

В пол-восьмого - поезд, последний в этом году... Поразила нумерация вагонов: 3-14, 17, 1, 2, 20, тепловоз (это начало поезда). Hу, вот и все! До свиданья, лето, до свиданья, море!

Ссылки на не включенные в текст фотографии:

Утро 31 августа, Лисья бухта
Казантипский ежик

Звуки (записаны с помощью диктофона, обработка Cooledit 1.5)

Звук шагов по ракушечнику (302k)
Шум моря (259k)
Голоса птиц (49k)
Звук настройки звуковой аппаратуры на атомной станции, перед дискотекой (совершенно невнятный звук) (118k)

Дима, Сергей


Go to main page
Go to another travels



Если Вы вдруг захотите написать мне письмо, или предложить интересную работу, то Вы сможете это сделать как через FIDO-Net, так и через InterNet:
Fido: 2:461/35.106
E-mail: sb@vl.kharkov.ua

last modification : March 98
Web hosting by ITL Co.